Вчера был сильный ветер, но солнце, жалко было терять такой чудесный день и мы отправились в Ивуар - маленькая деревня на берегу озера Леман. Истории было угодно, чтобы этот маленький (700 жителей) городок на берегу озера Леман остался нетронутым на протяжении 7 веков. Сперва римское поселение, затем средневековая деревня, в 1306 году по решению Великого Савойского Герцога Амадея V городок играет важную военно-стратегическую роль, благодаря своему выгодному географическому расположению между «Большим» и «Малым» озерами . Здесь строятся крепостные стены, средневековый замок, каменные ворота, роются рвы. От вереницы войн крепость почти не пострадает. Только после длительной и тяжёлой осады французских и Женевских войск в конце 16 века замок был сожжён и заброшен на 350 лет, а военное значение города утрачено. С тех пор время здесь как будто остановилось, а город почти не изменился. Деревня на века погрузилась в летаргию и анонимность, что и позволило ей сохраниться без особых внешних изменений.
После окончания Второй Мировой войны сельское хозяйство и рыболовство в деревне уступили место туризму. Жители деревни начинают украшать дома цветами. В 1959 году Ивуар впервые получает первое место на Конкурсе «Цветущие города и деревни».
Конечно интереснее посетить Ивуар летом, кроме утопающих в цвету улиц, здесь есть еще одно интересное место "Сад пяти чувств". Находится он рядом с местным замком и раньше был замковым садом. Территория разделена на пять частей каждая из которых посвящена своему чувству: зрению, обонянию, слуху, вкусу или осязанию. Т.к. вход в сад платный (7 евро), я наметила себе посещение сада на лето, когда действительно можно будет ощутить в полную меру все пять чувств.
А это дерево хурмы из сада. Интересн, в каком отсеке оно растет?
Комментариев нет:
Отправить комментарий