Избранное сообщение

Не было печали...

Сама для себя давно уже укоренилась в мнении, что у меня нет свободного времени. Я все время чем-то занята, куда-то спешу, с кем-то встреча...

суббота, 4 марта 2017 г.

Bon appetit!

А так же с весной, новым годом.. короч здрассте!
Я да, не пишу, ай-яй-яй. Исправиться не обещаю.
Чет к весне меня потянуло на кулинарные подвиги. Натуру не спрячешь - не готовила полгода, соскучилась, хы.
Представляю вашему вниманию le Gratin Dauphinois. Нe гратен по-савойски с корочкой из грюйера, не гратен по-деревенски с мясной нарезкой, а именно нежный и очень жирный гратен Дофинуа. Жирность его от используемых сливок и сливочного масла, только они могут быть использованы в настоящем гратен Дофинуа! Но эта жирность, разбавленная хорошим белым бургундским (какое же еще можно подать с этой нежностью?), нисколечко не тяготит живот, наоборот - насыщает до теплоты в душе и доброты в сердце! Истина, в которую верю!

Итак, рецепт.
На 4 порции
1,5 кг картофеля
2 зубчика чеснока
1 литр сливок - жирность зависит от личных предпочтений
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Сливочное масло 100 гр.
Картофель почистить, помыть и больше в воду не класть - при нарезке выделится крахмал, который будет способствовать загустению и вкусу соуса. Сливки с натертым зубчиком чеснока, солью, перцем, мускатным орехом и третьей частью масла довести до кипения. Картофель порезать кружочками, опустить в кипящие сливки, проварить на медленном огне 8 минут, аккуратно помешивая, чтобы не пригорел.
Духовку разогреть до 160 градусов. Форму (или порционные формы, как я предпочитаю) натереть изнутри чесноком и затем смазать маслом. Картофель аккуратно разложить по формам, залить оставшимися сливками и сверху положить по пластинке оставшегося масла. Запекать час - полтора, в зависимости от формы, подавать горячим с свежими овощами и белым бургундским!
Bon appetite!

Комментариев нет:

Отправить комментарий