Избранное сообщение

Не было печали...

Сама для себя давно уже укоренилась в мнении, что у меня нет свободного времени. Я все время чем-то занята, куда-то спешу, с кем-то встреча...

воскресенье, 4 января 2015 г.

Joyeux Noël.........

Очень хотелось есть. Я остановилась у красивой витрины ресторанчика напротив Нотр Дам, кафе Le depart Saint Michel. По названию ясно что недалеко одноименные площадь и фонтан, которые включены в мою экскурсионную программу, но сейчас я думаю о еде, т.е. о своем брюхе, которое взывает к совести и требует еды. Мое представление о еде (и желание) - это большой зеленый салат и возможно кусочек утки. Салат Композе был бы сейчас кстати, но я захожу и прошу кофе. "Не желаете ли к кофе кусочек bûche de Noël? Он у нас великолепный!" - воркует надо мной официант. Почему бы нет, отвечаю, и заказываю этот восхитительный десерт. Если честно, после первого укуса мне его уже не хочется - слишком сладко, слишком жирно, к тому же на голодный желудок.
А во всем хохлы виноваты! Ну ладно перелет до Киева всего один час, подали воду и на том спасибо, но до Парижа лететь три с лишним часа! Я спрашиваю стюардессу: может мне случилось несчастье попасть на украинский лоу кост? Нет, отвечает. Так какого вы людей голодом морите? Еда у них конечно предлагалась за дополнительные деньги, но я лучше голодной буду, чем поддерживать такое вымогательство! Я все же хотела взять себе кофе, но он оказался растворимый. Издевательство просто! За то, ступив на французскую землю, в первом же кафе аэропорта заказала себе кофе и пищала от наслаждения: на столько он здесь вкусный повсеместно.
Но что это я все о еде? Прилетела, да! В Париже и счастлива безмерно! Из аэропорта доехала до Ситэ на электричке, увидела Нотр Дам, обошла его, обфотографировала, опять забыла про нулевой километр, засмотревшись на горгулий, и засела в кафе напротив, разрываемая желаниями наслаждаться атмосферой этого заведения и бежать, рассматривать город. Но с чемоданом не самое приятное времяпрепровождение, вот послезавтра буду на легке, приеду в центр пораньше и рассмотрю все, что запланировала.







А это мой bûche de Noël и вид на Нотр Дам из кафе





Из кафе я направилась по набережной в сторону Эйфелевой башни, там, под башней, меня уже ждал Рауль. Типо романтика. Темнело, дождь моросил, а до башни было приличных километров пять. С чемоданом, хоть он и на колесах, они увеличивались в двое. И тут я увидела его! Рождественского оленя! Т.е. велорикшу с мордой оленя впереди в честь Рождества и с удобной коляской, которая манила прокатиться и добраться до башни за 10 минут. "Combien ca coute?" - спрашиваю. "12€", "6?" "10" Договорились. Дорого, конечно. Особенно, если пересчитывать на новый курс рубля, но, чорт, я себе праздник устраиваю или пытку? Было уже совсем темно, город светился иллюминацией, а народу туристического было по всюду, как селедки в бочке.
Попросила рикшу сфотографировать меня в карете, но мой фотоаппарат только так называется, ночью он работать отказывается, поэтому вот все, что получилось
Инсталяция новогодней ёлки под Эйфелевой башней в виде игрушки-шара. который переворачиваешь и начинается снегопад:




... вино или устрицы? Вот в чем вопрос. В прошлом году, на Рождество (тоже кстати) у друзей в Бургундии я слопала штук пять устриц, ну и еще каких-то морских гадов, и отравилась. Плохо было так, что я не была уверенна, что мой желудок остался на своем месте. Все однозначно сказали, что я отравилась устрицами на и том порешили. В это рождество на столе опять были устрицы, я съела всего одну, только, чтобы попробовать, вспомнить вкус любимой еды, а вскоре мне стало плохо... Но почему я грешу еще на вино? После операции я впервые позволила себе больше одного бокала, может мне теперь нельзя пить много вина? Вопрос.

L'arche defence
Я как то не ожидала, что эта чертова арка ТАК далеко! Я ведь видела ее от Триумфальной арки!
Рано утром я уехала с Раулем, он на работу, а я на освоение тура под названием "Три арки". Доехала на метро до Люксембурского сада и, т.к. было рано и холодно, загрузилась в кафе с кофе и интернетом. Потом прогулялась немного по саду . Даже с утра там было много народу: местные бегали, играли в теннис или занимались ушу, а туристы фотографировали. Я тоже немножко пофотографировала






По дороге встретился Пантеон и за ним церковь Сент-Этьенн-дю-Мон





Могилы меня не очень интересуют, а вот в церковь зашла, очень красивые витражи, великолепные скульптуры, в такие моменты я жалею, что у меня нет хорошего фотоаппарата.






 В церкви находится рака Святой Женевьевы - поровительница Парижа, к которой прихожане обращаются со своими чаяньями. Я тоже обратилась.



Потом по бульвару Сен-Мишель дошла до фонтана Saint-Michel





По набережной мимо острова Сите - центра Парижа, прогулялась по мостуNeuf
Он только называется новым, на самом деле самый старый мост Парижа
Мимо Лувра

Через арку #1 Carousel






Затем сад Тюильри рассмотрела скульптуры современные и не очень, уткнулась носом в чертово колесо.

Обожаю этот аттракцион, но не зимой - приеду летом, тогда и покатаюсь.
Древняя египетская стелла, Люксорский обелиск подаренный египтянами в благодарность за то, что французские египтологи восстановили большую часть древней египетской истории
 Фонтан des Mers на площади Конкорд, с которой начинаются Елисейские поля


По Champs Elise пошла на встречу второму пункту программы Триумфальной арке. На Елисейских в самом разгаре был рождественский базар, я купила горячее вино и зигзагами пошла по улице. Не от того зигзагами, что вино, а потому что почти на каждом переходе я проходила до середины дороги и просила кого нибудь меня сфотографировать, пока машины мчались мимо меня. Восполняла так сказать отсутствие сей экспозиции по причине когда-то утерянного фотоаппарата. Вот





И арка

Пункт номер три - арку Дефанс я увидела с площади Charle de Golle Etoile ну и пошла на встречу мечте. Я шла, а она все время оставалась далеко. Я продолжала идти, уже охваченная любопытством и упорством: во что бы то ни стало я должна туда дойти! Хохляцкая составляющая давала о себе знать: я хочу ее потрогать, пройти под ней, увидеть Париж с высоты этой точки. Я прошла весь проспект avenue de la Grande Armee, затем, зайдя по-быстрому в Pales de Congres в туалет, продолжила восхождение к своему Олимпу по проспекту Шарля де Голя
 Арка все еще далеко

Поднимаясь по ступенькам арки, я уже ни чем не восхищалась, думая лишь о своих ногах. Они упорно не хотели сгибаться в коленях, а ступни горели и мечтали выпрыгнуть из удобных сапог. Сапоги мои очень удобные и уютные, но ни одна обувь, если это не кроссы, не выдержит таких перегрузок. Я кроссы не люблю, поэтому покупаю что-то в стиле кэжл, сверхудобное, но и от них устаешь, прошагав десяток километров.
Арка оказалась неожиданно-гигантской, вот почему ее видно с большого расстояния. Очень оргинальное произведение архитектуры, без лепнины эпохи возрождения, но ничем не уступает своим тезкам по оригинальности и величию. И галочка на еще одной моей мечте.
Фоты могли бы быть, если бы не ночь...
 Вид с арки""



Субботу и воскресенье мы должны были, согласно программе, рассматривать замки Луары. В субботу с утра собрались и поехали. Но сказалась усталость вчерашнего дня, меня морозило, эйфория от так любимых мною пейзажей никак не хотела приходить, а температура опускалась ниже нуля, сопровождаемая ветром. Мне даже машину покидать не хотелось, поэтому, когда друзья собрались на прогулку, я осталась в гостинице. Сначала грелась полчаса под горячим душем (за всё уплочено, можно лить воду в свое удовольствие), затем включила радиаторы на полную мощность и устроила в номере Африку. Замки я увидела издалека, прочитал историю в интернете и решила, что прогуляюсь по ним, когда вернусь сюда в теплое время года



В воскресенье мне стало хуже - болело всё, особенно живот и поясница. Все же по дороге домой мы заехали на винодельню Plou&Fils. О ней я прочитала на инфрансе, как не заехать, раз мы совсем недалеко? Ммм, какие вкусные вина нам предлагали! А цены на столько смешные, что стыдно было брать всего три бутылки. Я бы там пару ящиков белого прикупила для своего подвала, но бедному российскому туристу дай бог три бутылки протянуть через таможню(к тому же одну из трех бутылок я нашла разбитой по-приезду. Этим постом я посылаю всяческие проклятия работникам аэропортов, нодеюсь, что с ними и их поколением из века в век будут обращаться так же, как они позволили себе обращаться с нашим багажом. Аминь. И ни капельки не совестно!). Так что всем, кто будет в районе Амбуаза очень советую. Адрес: 26 rue General de Gaulle 37530 Charge, цена вопроса,  5-6 евро за бутылку.
В понедельник я собиралась повторить подвиг пятницы и помаршировать по Парижу. Но меня ожидал сюрприз: цистит. Холод и усталость прошедших дней дали о себе знать, но для меня это было больше, чем неприятность: никаких лекарств я с собой не брала, думала: что со мной случится за 10 дней? А Франция - это совсем не Россия, в которой тебе продадут в аптеке всё, что тебе захочется. Хорошо, что Франция совсем не Россия, поэтому я здесь. Но как быть, когда ты заболел? К терапевту и в будние дни записаться проблема, а уж в праздники. А в аптеке максимум продадут парацетамол или что нибудь гомеопатическое, которое подействует конечно через пару недель и то, если свято верить. Но все таки мы с Раулем пошли в аптеку по соседству, в которой его хорошо знают, объяснили ситуацию (он), посоветовали, что нам предложить (я) и, о фортуна! - у меня в руках вожделенные пилюли! К ним продали ароматный, вкусный, гомеопатический чай. Полезный, несомненно, но по космической цене  - в Калининграде за эти деньги можно половину биолавки приобрести.
Сразу же наглоталась лекарств, запила большим количеством разных чаев, потому что завтра я решила во что бы то ни стало ехать в Париж. Болеть некогда, если у тебе в запасе несколько дней, а следующий визит будет не скоро.
Организм покорно послушался и под давлением моей воли и лекарств быстренько восстановился. В программе были Монмартр и Сакре Кёр - жиденько по сравнению с туром "три арки". На мeтро я доехала до станции Blanche и, выйдя из метро увидела Moulen Rouge


 От Красной мельницы в сторну ... бульвар Клиши усеян секс-шопами, саунами и другими развлечениями сексуального характера. Поглазела на витрины, пошла дальше. Базилику Sacre coeur - священное сердце Парижа, видно издалека, высота холма Монмартр 130 метров, для удобства подниматься есть фуникулер, но я в силу своих традиций должна была истоптать ногами этот холм и желательно с нескольких сторон. Что я и сделала.

Бюст и одноименная площадь певицы Далида

Человек проходящий через стену ...


Лестницы в небо и обратно и уличный музыкант







Собственно сердце







В базилике я была в 2009м, сейчас тоже хотела зайти, увидеть интерьер, освежить впечатление... забитый в плотную народом вход в базилику, со стороны напоминал рот с кляпом, я не решилась даже близко подходить к этому чуду живой скульптуры. Пошла подальше от народа и увидела ее



Честно, впечатляет и вблизи и издалека. И главное ракурсы всегда красивые.
У церкви Сент-Пьер художники продавали свои произведения либо рисовали желающих. Многие сидели в ожидании, а я смотрела на них, размышляя к кому из них мне бы захотелась подойти за автопортретом. Еще ни разу меня не рисовали, поэтому к этому делу я подхожу, как к выбору парикмахера или гинеколога. И я думала: ну вот как я могу доверить себя рисовать отой зачуханной кореянке или дядьке в трениках, который больше на слесаря похож. Вы же художники! Вы должны быть с чувством прекрасного и харизмой!  Парочку харизматичных я нашла, к остальным не подошла бы даже за даром







Я ходила по Монмартру и приценивалась. Надо купить сувениры, но цены разнятся, потому есть смысл прогуляться.













31е - последний день перед отъездом, без определенного плана я поехала в центр. Доехала на метро до Трокадеро, сунула туда свой нос, убедилась, что все по-прежнему, потом прошла под Эйфелевой башней, сфотографировала ее со стороны Марсова поля






 Кубизм

Вернулась на правый берег и окольными путями, рассматривая улицы, пошла в сторону Монмартра. Все таки это мое самое любимое место в Париже, не смотря на огромное количество народа, там особая атмосфера. А возле базилики дышится легко и наступает умиротворение в душе.
Яблоко
Присела на лавочке, чтобы съесть кусок сыра, обед типа, а тут голуби, предлагают разделить трапезу. Поделилась корочкой от сыра, им понравилось. Отож французские голуби!

Еще я хотела побывать в музее Сальвадора Дали, который жил на Монмартре, ну хотябы адрес найти, потому что я понимала, вечером 31го декабря врядли музей будет открыт. Я забила адрес в жпс своего удивительного телефона (за уши подвесить изобретателей теле-балалаек!), усердно рыскала, спускаясь и поднимаясь по лестницам, в итоге, когда навигатор мне сообщил, что я пришла, я так и не нашла нужной улицы. Ну и ладно, был шестой час, а это значит, что двери метро в честь новогоднего праздника открылись для бесплатного проезда. Мне надо было сделать одну пересадку на метро и вторую на электричку, но я пропустила нужную станцию и скорректировала поездку, добавив еще одну пересадку все равно бесплатно. Все дни, что я болталась по городу в одиночестве, я пользовалась картой метро, которую выклянчила в день приезда в аэропорту в информационной будке. Удобная маленькая раскладушка, а в Париже станции метро, оформленные Эктором Гимаром видны издалека (Экто́р Гима́р (фр. Hector Guimard; 10 марта 1867, Лион — 20 мая 1942, Нью-Йорк) — французский архитектор и дизайнер, представитель стиля модерн; создатель знаменитых входных павильонов парижского метро - википедия). По ним и ориентировалась. 
До этой поездки я побаивалась метро Парижа, наслушавшись сказок, какое оно путанное. Путаницы я там не нашла, если внимательно смотреть на карту, а вметро на указатели, которые доступны даже не знающим французского: цыфра, цвет линии и напраление - название конечной станции, то вполне себе понимаешь, куда идти. Метро старое конечно, может потому такое не логичное: для каждой линии там своя платформа, если ты пришел на платформу 2, то дождешься там только двойки, не ошибешься, главное выбрать нужное направление. 
Ну вот, новогодний вечер. Застолье, трапеза, разговоры, гитара, балалайка, ура дзынь-дзынь bonne annee!, петарды (я думала, что это русская традиция - всё взорвать, кхы... пряталась за колонной), к двум часам ночи неугомонных пришлось отлавливать и утрамбовывать в постель. А утром в аэропорт, bon voyage и a bientot, ma France!
Эх разбаловали меня турки! После полетов на Turkishairline, на украинцев и белорусов смотрю, как на идиотов! Хохлы вообще голодом морили, а белорусы при 3х часовом перелете в середине дня сподобились подать на обед бутерброд в треугольном бичпакете. Я вертела его и не понимала, как он открывается. Пришлось позвать стюардессу. Высказала ей конечно свое фе, но смысл ? она за это не отвечает. Съела сыр из бутерброда, догонялась припасенными для ужина орешками... Белорусы "порадовали" отсутствием интернета в аэропорту, с другой стороны появилось время описать мое путешествие, иначе засела бы в форумах, а по приезду ограничилась выкладыванием фотографий в блоге, что делается - всегода правильно и во время. Даже если мы не сразу это понимаем. Отсутствие розеток для подзарядки расстроило больше - в местах для пассажиров их не было вообще. Инсталировалась возле информационной стойки, которая ночью не работала, подключила планшет и стояла рядом, потому что сесть некуда. За одно пообщалась с пассажирами, которые принимали меня за работницу аэропорта и пытались задавать вопросы. А я что, я сама ничего не знаю в этом запутанном мирке. Кстати умудрилась заблудится в минском аэропорту и после паспортного контроля окольными путями оказалась опять в предполетной зоне... как они умудряются так строить?
Еще про Париж. Париж - это не Франция, так же как Москва и другие столицы не отражают духа страны. Если тебе понравилась/не понравилась столица, это еще не значит, что у тебя будет такое же отношение к стране. В принципе я к Парижу равнодушна, но, если оказия занесла, не упустила возможность внимательно рассмотреть город. Мало ли, вдруг понравится. История, красота архитектуры завораживают, но влюбленности не случилось еще и по той причине, что живущий здесь народ злой и достаточно агрессивный. Их можно понять: весь мир стремится запечатлеть себя на фоне десятка объектов, находящихся в центре этого города. Такой разноязычный, разноманерный натиск невозможно выдержать, портится характер, портится вкус, притупляется чувство прекрасного. Туристы всех национальностей, кроме русских и итальянцев (первые на шпильках, вторые адназначно в шляпах и очках), одеты во все непромакаемое и удобное, от клошаров отличаются присутствием фотоаппарата. Местные видимо научились им подражать: серые, прокуренные лица, обязательный замусоленный шарфик, больше похожий на веревочку или наоборот на плед, обернутый вокруг шеи, но непременно замусоленный, всклоченные волосы, завязанные в хвост. Вкраплениями элегантные дамы попадаются даже в метро, на фоне остальных они бросаются в глаза. Гуляя по городу, присела на понравившейся террасе выпить чашечку кофе. 2.80 за эспрессо? Дороговато, когда в кафе de 2 moulins, где снимались сцены для фильма "Амели", отличнейший за 1 евро! Народу там правда много, но проворные официанты умудряются всем найти места. В тесноте - не в обиде. Мне предложили место за стойкой. Почему бы и нет? С блаженной улыбкой пила вкусный кофе и озиралась по сторонам. Вот стойка с аппаратом кофе, точь-в-точь, как в фильме, туалет, на котором в фильме было акцетированно внимание. Осмелев, сделала пару снимков и заказала еще чашечку кофе







На террасе, где кофе за 2.80.  Думаю, подойдет официант, скажу, что жду друга, пусть подойдет позже. Отдохну немного и пойду искать более демократичное кафе. Но подходит официант и я, как завороженная заказываю un cafe... Ладно, шиковать так шиковать. Стоимость напитков я поняла, когда перед уходом зашла в кафе в туалет. Народец там в смокингах, блин, сидит! Дамы в кашемире, как полагается. Совсем не то, что видишь в метро.
В ожидании рейса в аэропорту Шарль де Голь, планировала приезд: позвонить, встретиться, друзья, родные... и поймала себя на мысли, что составляю диалоги по-французски! Вот это я понимаю - погружение в среду! Если не 9 дней, а тройку месяцев, думаю вполне можно было бы сдавать DELF....

Комментариев нет:

Отправить комментарий