Избранное сообщение

Не было печали...

Сама для себя давно уже укоренилась в мнении, что у меня нет свободного времени. Я все время чем-то занята, куда-то спешу, с кем-то встреча...

вторник, 25 января 2011 г.

Сласти

Ох уж этот Калининградский климат! Весь январь лили дожди, а вчера случились морозы, да не шуточные, а сразу -13! Не успели напугаться и замерзнуть - сегодня уже +1. При таких катаклизмах моя голова отказывается работать в нормальном режиме: она кружится, меня качает, а организм требует сладкого. Сладкого... Эх диету откладываю до завтра, а сегодня кофе и ммм! - ПАНФОРТЕ! Панфорте - или "Сиенский кулич". 

Этот знаменитый тосканский пирог с медом и орехами - традиционное угощение к Рождеству. В Италии его продают в красивых коробках и нарезают на тончайшие кусочки.
Достоверных сведений,  когда и как появился первый панфорте, нет,  легенд – несть числа.
Лично мне больше показалась самой симпатичной версия, по которой панфорте появился в 1200 году благодаря...мышам! Монахиня одного из Сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас : мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезенные паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами ! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучилась мыслью,что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать... Она сложила сахар и пряности в кастрюльку и поставила на огонь. Сахар расплавился и закарамелизировался, пряности благоухали... Монахиня всыпала миндаль, перемешала... И в  этот момент  услышала , как кто-то произнес: "Попробуй , это вкусно!". В кухне же никого не было – только она и чёрный кот. "Это не кот, это Дьявол!" - поняла бедняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага. Дьявол исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать...
Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись , из любопытства, она отколупнула кусочек...
Так, согласно легенде, и появился Сиенский пряник - панфорте.
Панфорте " Неро" впервые испекли в 1820 году , в пекарне Parenti . Это было время, когда шоколад начал входить в моду и его добавка в традиционную выпечку привела к оживлению спроса.
В 1879 году Enrico Righi испёк панфорте " Маргарита" для королевы Маргариты ,которая приехала на ежегодные скачки,устраиваемые королём Умберто.
Главным в этом рецепте было то, что из состава был убран перец, с тем, чтобы вкус стал более нежным . (источник)
В наших кондитерских его стали печь к католическому Рождеству и уже снимают с производства до следующей зимы. А я его попробовала сегодня. Первый раз, так уж получилось. И теперь наравне с нугой, бискотти и имбирным печеньем панфорте становится моим излюбленным лакомством к кофе на завтрак. Тем более, что приготовить его совсем несложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий