Избранное сообщение

Не было печали...

Сама для себя давно уже укоренилась в мнении, что у меня нет свободного времени. Я все время чем-то занята, куда-то спешу, с кем-то встреча...

воскресенье, 30 января 2011 г.

Этикет

Рукопожатие.
 Рукопожатие - наиболее распространенное действие при приветствии. В прошлом считалось, что тем самым демонстрируются дружеские намерения - в руке нет оружия. В наше время рукопожатие не является непременным условием приветствия, хотя и используется очень часто.
При встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина. И она же первая подает руку (согласно нормам некоторых европейских стран, это может сделать и мужчина). Если встречаются люди разного возраста, инициатива рукопожатия исходит от людей, старших по возрасту. При представлении первым подает руку тот, кому представляют. Но в любом случае, если вам протягивают руку, нужно ответить рукопожатием, а не оставлять протянутую руку висеть в воздухе. В противном случае вы можете нанести оскорбление.
Рукопожатие завершает слова приветствия или следует сразу же после них. Не надо идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком. Для рукопожатия подают правую руку. В некоторых случаях (например, правая рука занята или повреждена) можно подать левую руку. Однако в этом случае надо предварительно извиниться.
Если, подойдя к группе, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, то это следует сделать и с другими.
При встрече двух пар избегайте перекрещивания рук. Для этого существует такой порядок. Если женщины стоят справа от своих спутников, как это традиционно принято, то они сначала подают руки друг другу, потом мужчинам, и в конце приветствия обмениваются рукопожатиями мужчины. Если одна из женщин стоит слева от мужчины, то в этом случае мужчина оказывается напротив мужчины, а женщина - напротив женщины. В таком случае они могут, не мешая друг другу, одновременно пожать руки.
При рукопожатии перчатка не снимается, если она является частью женского туалета (лайковые, шелковые, матерчатые перчатки). Женщина может позволить себе не снимать перчатку и на улице (хотя теплую перчатку лучше все же снять). На улице допустимо оставить руку в перчатке и мужчине, но варежки снимать надо. Однако, если один из мужчин снял перчатку, то это должен сделать и другой.
Рукопожатие не должно быть слишком сильным (особенно в отношении женщины), но и не вялым. Стоит помнить о культурных особенностях мусульманских стран, где рукопожатие женщины и мужчины невозможно в принципе, т.к. прикосновения к лицам противоположного пола — одно из самых строгих табу.
Из моего последнего опыта подтверждаю, что Россия ближе к мусульманскому образу мышления. Или второе: в связи с тем, что воспитанием подрастающего поколения в России не занимаются вовсе, со мной стали происходить казусы в области этикета.
Итак история первая. С друзьями, знакомыми и сослуживцами я здороваюсь за руку. Я считала это нормой, пока мне приходилось общаться с людьми моего возраста или круга общения. Но в зал бокса, где я появляюсь 3 раза в неделю, приходят и 45-летние мужи и подростки 15 - 18 лет. По привычке я здоровалась за руку, пока один желторотик в ответ на мою руку свою просто не протянул! Я никак не ожидала такого оскорбления... В тот раз я собралась с силами, сделала "хорошую мину при плохой игре" и потребовала объяснений. Объяснение меня поразило своим уровнем культуры: "Я с женщинами за руку не здороваюсь." Ладно, соглашусь, но оставлять руку без ответа???
История вторая. Сегодня позвонила Вероничка и сказала, что должен зайти ее друг (23 года, к слову) и занести колонки. Про друга этого она мне часто рассказывала и рассказывала в том ключе, что это начитанный, интеллигентный молчел. Таким я его и ждала. Поэтому и протянула, доверчивая, руку... Ho-la-la! А в ответ я услышала банальное и знакомое: "я с женщинами за руку не здороваюсь". Déjà vu, блин! Мой взгляд стал ледяным и колючим, я увидела, что ему стало не по себе под моим взглядом. Наспех откланявшись, он ретировался за дверь. "Идиот" - процедила я сквозь зубы, закрывая дверь.
Вот что мне делать: менять привычки или менять круг общения? Думаю, что второе, всех недоучек мне одной не перевоспитать.

4 комментария:

  1. просто, если вам не ответили рукопожатием на протянутую руку, надо этой же рукой дать в нос!!!или например ногой, если объект уже успел отбежать...
    проверено на практике - помогает...все становятся как шелковые и либо сами первые здороваются с огромным энтузиазмом, либо навсегда прекращают общение...но вам же не нужны некультурные люди в прилегающей окружности, верно?

    всегда ваш кэп - Вероника))

    ОтветитьУдалить
  2. Не нужны, Вероничка, более того: думаю что после такой расправы над обидчиком отношения прекращаются автоматически и по обоюдному согласию :)

    ОтветитьУдалить
  3. Natalie, мне, слава богу, с таки сталкиваться не приходилось, но если бы мне сказали, что с женщиной за руку не здороваются, я бы ехидно поинтересовалась: "Что, брезгуете?" :)

    ОтветитьУдалить
  4. И ведь поинтересовалась, Надя (в первый раз) - первое, что на ум пришло. В ответ детский лепет. Невоспитанность тотальная, они ведь даже не догадываются о своих проблемах...

    ОтветитьУдалить